-




LA EVOLUCIÓN NO CREA SALUD, CREA ADAPTACIÓN


El hecho de que la mayoría de las personas se hayan adaptado a un modo de vida omnívoro, no significa que el cuerpo sea fisiológicamente apto para este tipo de dieta.

Existen diversas versiones de esta misma idea/mito. Sobre el hecho de que según la carne ayudó al aumento de nuestro cerebro. Algunas de sus articulaciones son las siguientes:

Comer carne…
-permitió que nuestros cerebros crecieran
-nos dio los nutrientes necesarios para que nuestro cerebro se expandiera
-nos hizo humanos
-nos hizo inteligentes
-hizo que “llegáramos hasta aquí”


Pero hoy toca debatir ese argumento acerca del SUPUESTO AUMENTO DEL TAMAÑO DEL CEREBRO GRACIAS A LA INGESTA DE CARNE. (Es imperativo ver de donde nos viene este mito, esta errónea creencia)

Curiosamente cada vez que uno de esos defensores de estas ideas/mito nos afirma alguna de estas cosas, jamás nunca nos dan los fundamentos causales entre "comer carne" y el "aumento en el tamaño del cerebro" y esto es porque solo repiten los errores en los que han sido criados pero sin bases, sin información clara y precisa y ese siempre será su punto débil.

A este tipo de gente se le podría responder algo como esto:

En 1995 Leslie Aiello y Peter Wheeler, presentaron la hipótesis del tejido energeticamente costoso. La cual relacionaba el incremento del cerebro con una reducción en el tamaño del intestino humano. (Basado en el principio biológico de la Ley de Kleiber) Así, el austrolopitecus, tenia el mismo tamaño que nosotros y el mismo índice metabolico, pero nosotros un cerebro 4 o 5 veces mayor que ellos.

Por lo tanto nuestro aparato digestivo debió disminuir para que el cerebro pudiese crecer. Esto implicaba que para conseguir los nutrientes necesarios, tuvimos que cambiar a una dieta más rica en nutrientes. De modo que en esta hipótesis Aiello y wheeler propusieron la carne y otros productos animales. De ahí viene este mito tan conocido por todos nosotros...

Sin embargo no fue la carne lo que aumentaría el cerebro en esa hipótesis, sino el cocinar con fuego, y de este modo aprovechar de manera más efectiva los nutrientes, sin derrochar grandes recursos de energía de nuestro organismo durante el procesamiento de esos alimentos dificiles de digerir y con grandes cargas tóxicas.

Así pues, dentro de la hipótesis del tejido energeticamente costoso, se considera que mejorar la calidad de la alimentación, mediante el uso del fuego permitió liberar de carga de trabajo excesiva al aparato digestivo y re direccionar esa energía ahorrada en la digestión y procesos del hígado y riñones, hacia un mayor tamaño del cerebro.

No es muy difícil comprender por sentido común, que si nuestra dieta original la hacemos constar de vegetales, cereales, frutas, leguminosas etc (que son los alimentos adecuados para nosotros) le estaremos reduciendo la carga de trabajo a nuestro aparato digestivo, nuestros riñónes e hígado y esa energía que tendría que utilizarse para procesar alimentos nocivos como la carne y demás "productos" derivados de animales, la energía que tendría que gastarse en arrastrar cada miembro de nuestro adiposo cuerpo durante el proceso de locomoción debido a la obesidad causada por la ingesta de carne y sus derivados.... Toda esa energía....al volvernos VEGANOS, se ahorraría y se redireccionaría hacia nuestro cerebro incrementando enormemente su funcionamiento.

Referencias: Navarrete, van Schaik & Isler. 2011. "Energetics and the evolution of human brain size" Edit. Nature