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A través de largos estudios e investigaciones, los científicos hallaron que el hombre en sus orígenes era vegetariano. Sólo comía carne en períodos de extrema crisis. Así fue como en la última era glacial, en la cual escasearon las frutas, verduras y oleaginosas, el hombre por un problema de subsistencia comienza a comer carne de animal.

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A posteriori esta costumbre continuó. A la escasez de alimentos se suma la reproducción del hombre. En principio los frutos de la tierra son suficientes, cuando las poblaciones aumentan, la agricultura no cubre todas las necesidades, ello también impulsa al hombre a la pesca y la caza. El hombre descubre el fuego y así van encadenándose los hechos hasta llegar a la civilización actual.

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En la cual el avance tecnológico es tan grande que se va perdiendo la visión del hombre como ser humano. Llegados a este punto, comienzan los movimientos que nos están ayudando a despertar las conciencias dormidas. La tecnología es un arma poderosísima tanto para el bien como para el mal. Aquí entra en juego el libre Albedrío del hombre y su derecho a equivocarse. La tecnología debe estar al servicio del hombre y del Planeta y jamás deberían estos ser destruidos por ella, sin embargo estamos en uno de los momentos más culminantes, en que si no damos marcha atrás y comenzamos a preservar lo que nos queda, pronto no nos quedará nada.

El naturalista francés George Cuvier (1769-1832) es considerado el creador de la anatomía comparada. En uno de sus artículos dice:

"La anatomía comparada nos permite ver que el hombre se parece en todo a los animales frugívoros, y en nada a los carnívoros. La carne muerta sólo es susceptible de ser masticada y digerida por el hombre si se la disfraza y se la hace más tierna con preparativos culinarios; así, la vista de carnes crudas y sangrantes nos produce horror y repugnancia".



Partiendo de Cuvier, se han realizado diferentes estudios comparativos entre las diferencias anatómicas del hombre y los animales. Tomando como base diversas autores les daremos el siguiente cuadro:

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OTROS ASPECTOS DE COMPARACIÓN:


Músculos Faciales
CARNÍVOROS: reducidos para permitir apertura amplia de la boca.
OMNÍVOROS: reducidos
HERBÍVOROS: bien desarrollados
FRUGÍVOROS: bien desarrollados

Tipo de Mandíbula (ángulo de la V mandibular)
CARNÍVOROS: ángulo no expandido (V estrecha)
OMNÍVOROS : ángulo no expandido
HERBÍVOROS: ángulo expandido (V ancha)
FRUGÍVOROS: ángulo expandido

Ubicación de la Articulación Mandibular
CARNÍVOROS: en el mismo plano de los molares
OMNÍVOROS : en el mismo plano de los molares
HERBÍVOROS: por encima del plano de los molares
FRUGÍVOROS: por encima del plano de los molares

Movilidad de la Mandíbula
CARNÍVOROS: cortante; mínimo movimiento de lado a lado
OMNÍVOROS : cortante; mínimo movimiento de lado a lado
HERBÍVOROS: no cortante; buena movilidad lado a lado, y de atrás hacia adelante
FRUGÍVOROS:no cortante; buena movilidad lado a lado, y de atrás hacia adelante

Principales Músculos de la Mandíbula
CARNÍVOROS: temporal
OMNÍVOROS : temporal
HERBÍVOROS: masetero y los pterigoideos
FRUGÍVOROS:masetero y los pterigoideos

Relación Apertura bucal / Tamaño de la Cabeza
CARNÍVOROS: grande
OMNÍVOROS : grande
HERBÍVOROS: pequeña
FRUGÍVOROS:pequeña

Dientes Incisivos
CARNÍVOROS: cortos y puntiagudos
OMNÍVOROS : cortos y puntiagudos
HERBÍVOROS: anchos, aplanados y con forma de pala
FRUGÍVOROS:anchos, aplanados y con forma de pala

Dientes Caninos (Colmillos)
CARNÍVOROS: largos, puntiagudos y curvos
OMNÍVOROS : largos, puntiagudos y curvos
HERBÍVOROS: romos y pequeños o grandes (para defensa), o no tienen
FRUGÍVOROS:romos y pequeños

Dientes Molares
CARNÍVOROS: cortantes, serrados (como una sierra) y en forma de pala/cuchillas
OMNÍVOROS : palas/cuchillas cortantes o aplanadas
HERBÍVOROS: aplanados con cúspides y superficies complejas
FRUGÍVOROS: aplanados con cúspides nodulares

Masticación
CARNÍVOROS: ninguna; traga la comida entera
OMNÍVOROS : traga la comida enterra, o luego de simple machacado
HERBÍVOROS: necesita extensa masticación
FRUGÍVOROS:try6unecesita extensa masticación

Saliva
CARNÍVOROS: no tiene enzimas digestivas
OMNÍVOROS : no tiene enzimas digestivas
HERBÍVOROS: tiene enzimas para los carbohidratos
FRUGÍVOROS: tiene enzimas para los carbohidratos (amilasa salival)

Tipo de Estómago
CARNÍVOROS: simple
OMNÍVOROS : simple
HERBÍVOROS: simple o con múltiples cámaras
FRUGÍVOROS:simple

Acidez en el Estómago
CARNÍVOROS: pH menor o igual que 1 con comida en el estómago
OMNÍVOROS : pH menor o igual que 1 con comida en el estómago
HERBÍVOROS: pH entre 4 y 5 con comida en el estómago
FRUGÍVOROS:pH entre 4 y 5 con comida en el estómago

Capacidad del Estómago
CARNÍVOROS: 60% a 70% del volumen total del tracto digestivo
OMNÍVOROS : 60% a 70% del volumen total del tracto digestivo
HERBÍVOROS: Menos del 30% del volumen total del tracto digestivo
FRUGÍVOROS: 21 a 27% del volumen total del tracto digestivo

Longitud del Intestino Delgado
CARNÍVOROS: 3 a 6 veces la longitud del cuerpo
OMNÍVOROS : 4 a 6 veces la longitud del cuerpo
HERBÍVOROS: 10 a más de 12 veces la longitud del cuerpo
FRUGÍVOROS:10 a 11 veces la longitud del cuerpo (*)
* Long. del cuerpo medida desde la cabeza al extremo de la espina dorsal == 60 a 90cm en los humanos.

Colon
CARNÍVOROS: simple, corto y liso
OMNÍVOROS : simple, corto y liso
HERBÍVOROS: largo, complejo, vermiforme
FRUGÍVOROS: largo y vermiforme

Hígado
CARNÍVOROS: puede eliminar toxicidad de la vitamina A
OMNÍVOROS : puede eliminar toxicidad de la vitamina A
HERBÍVOROS: no puede eliminar toxicidad de la vitamina A
FRUGÍVOROS:no puede eliminar toxicidad de la vitamina A

Orina
CARNÍVOROS: extremadamente concentrada
OMNÍVOROS : extremadamente concentrada
HERBÍVOROS: moderadamente concentrada
FRUGÍVOROS:moderadamente concentrada

Uñas
CARNÍVOROS: garras afiladas
OMNÍVOROS : garras afiladas
HERBÍVOROS: uñas aplanadas o pezuñas romas
FRUGÍVOROS:uñas aplanadas