Las mordidas de las garrapatas están vinculadas al desarrollo de una alergia al alfa-gal, un conjunto de azúcares en la sangre de animales ingerida a través de la carne y sus subproductos.
Helen Olive tuvo su primer ataque alérgico hace 11 años. Despertó al sentir su cuello como si estuviera ardiendo. “Fue terrible”, dijo Olive, de 42 años. “La sensación estaba en todo mi cuerpo y desarrollé urticaria”.
Olive, delgada, con cabello castaño rojizo ondulado y ojos azules, parecía perfectamente saludable. Pero despertarse a media noche con comezón incontrolable y náuseas se volvió algo común en su vida.
Un caluroso día de verano en 2008 iba manejando su motocicleta con su esposo, cuando decidieron parar a comer en un restaurante local. “Comí una ensalada de queso azul con puntas de carne”, dijo Olive. “Después tuve la misma reacción, excepto que el Benadryl no funcionó”.
A medida que sus síntomas aumentaron, hizo una cita en el Centro de Asma y Alergias de su localidad. Una prueba de sangre mostró que era muy alérgica a la carne. El médico de Olive le informó que la alergia “no era común”.
Pero dos alergólogos en la Universidad de Virginia, en Estados Unidos, han recolectado datos mostrando que la alergia a alimentos que Olive tiene, conocida como galactosa-alfa-a-1.3 (abreviada alfa-gal), afecta a más de 1,500 estadounidenses (menos de uno por cada 200.000). Los investigadores sospechan que hay muchos más casos no identificados.
“La clave de la alergia es el azúcar”, dijo el médico Thomas Platts-Mills, quien descubrió la alergia con su colega Scott Commins, y publicaron sus descubrimientos en 2009.
Esencialmente, alfa-gal es un conjunto de azúcares que siempre está junto en la sangre, que está en la carne de todos los mamíferos que no son primates, incluyendo venados, gatos y perros. “También hemos visto anafilaxia en Francia con la carne de caballo y cabra”, dijo Platts-Mills. La anafilaxia es una falla generalizada de los sistemas respiratorio y cardiaco.
Lo que causa la alergia podría ser sorprendente.
Todos los pacientes conocidos que tienen alfa-gal han pasado por al menos una mordida de garrapata. Platts-Mills, quien también sufre de alfa-gal, hizo la conexión después de recibir innumerables mordidas mientras estaba de excursión en el bosque un mes de agosto. Como resultado, su nivel de IgE (inmunoglobulina E), que mide la alergia alfa-gal en la sangre, subió cientos de puntos. Allí fue cuando Platts-Mills concluyó que hay alguna relación con el número de mordidas de garrapatas que uno recibe y cuán alérgico se puede volver al alfa-gal.
Platts-Mills y Commins dijeron que la reacción alérgica está específicamente relacionada a la garrapata estrella solitaria (Amblyomma americanum). Estas garrapatas habitan la zona este de Estados Unidos y México, todo Belice, Guatemala, Honduras y El Salvador. Una diferencia importante es que la alfa-gal no es una enfermedad como la Enfermedad de Lyme o la Fiebre de las Montañas Rocosas, es una alergia.
“Es de suponer que algo pasó con las garrapatas”, dijo Platts-Mills. “Posiblemente podría ser una nueva garrapata esparciéndose”.
Los médicos creen que la alergia podría estar más relacionada a las mordidas que vienen de la larva de la garrapata, o garrapatas bebé. “Quizá hay un organismo en la saliva de la garrapata que hace que una persona sea alérgica al azúcar alfa-gal en la carne de mamíferos”, dijo Commins.
Para los amantes de la carne, la solución más simple es evitar las garrapatas. ¿Y que pasa si ya te mordieron? A Olive no le apetece la idea de comer un bistec con un autoinyector de epinefrina en mano, que es el tratamiento para reacciones alérgicas que ponen en peligro la vida.
La alergóloga Erin McGintee, quien práctica en los Hamptons en Estados Unidos ha visto algunos casos peligrosos de alfa-gal en Nueva York, incluidos algunos pacientes que se desmayaron en sus baños. “Académicamente, es una alergia genial en muchos niveles”, dijo McGintee. “Es un azúcar, no una proteína, y la mayoría de las alergias ocurren en respuesta a un antígeno proteico”.
Alfa-gal es única porque es el primer caso conocido de anafilaxia retardada, dijo, Mientras que la anafilaxia normalmente ocurre dentro de minutos o segundos después de comer cierta comida, éste no es el caso con pacientes con alfa-gal, quienes sufren shock anafiláctico entre cuatro y seis horas después de comer ciertas carnes. La mayoría que sufre de alfa-gal puede atestiguar que despertar en medio de la noche, no por una pesadilla, sino por anafilaxia, es algo aterrador.
Las reacciones al alfa-gal varían según el caso, a veces con un paciente experimentando una reacción severa y otras veces no pasa nada. Los médicos aconsejan a las personas que están expuestas a garrapatas estrella solitaria que deben estar conscientes de la alergia, especialmente si viven en el campo, donde puede tomar algún tiempo llegar al hospital.
Jaime Johnston, de 62 años, tuvo su primera mordida de garrapata cuando tenía cinco años. A los 46 años se volvió severamente alérgica a la carne. Como muchos otros, tuvo alfa-gal antes de que la condición fuera nombrada. Le ha tomado casi 20 años entender que la alergia a la carne está conectada a las garrapatas.
Sin embargo, aprendió temprano qué tipo de carnes eran sus enemigas.
“Ningún médico se ha tomado esta afirmación seriamente”, dijo Johnston. Los médicos “volteaban los ojos y me decían que fuera con un alergólogo”.
A pesar de que algunos temerarios se arriesgan a disfrutar de un bistec jugoso a pesar de la alergia alfa-gal, la única forma verdadera para evitar un ataque alérgico es evitar la comida en sí. “No hay medicamentos para tratar las alergias a los alimentos”, dijo Commins.
Sin embargo, Commins explicó que si una persona pudiera evitar mordidas de garrapatas durante algún tiempo, podría volverse menos alérgica a la carne.
“Para aquellos cuantos afortunados que han disminuido sus niveles (de IgE), intentamos un reto de carne para ‘limpiarlos’ de consumir carne de mamífero”.
Sin embargo, advirtió, las mordidas adicionales podrían llevar una vez más a un shock anafiláctico. Y para algunos, el reto de la carne no parece valer la pena.
“No quiero correr el riesgo”, dijo Olive. “Tenemos seis acres y algunos son bosques. Las garrapatas realmente son inevitables”.
Según investigadores de la Universidad de Virginia (UV), la saliva que se cuela en la herida de la mordida podría activar una reacción alérgica a la carne tan severa que obligaría a carnívoros a volverse vegetarianos de por vida.
"Las personas comerán carne y después de 3 a 6 horas empezarán a tener una reacción, desde urticaria hasta un shock anafiláctico" dijo el doctor Scott Commins, profesor asistente de medicina de la UV en Charlottesville.
"Y la mayoría de las personas (alérgicas) quieren evitar el tener una reacción, así que tratan de estar lejos de la comida que las activa" dijo.
Según Commins, casos de alergias extrañas están brotando en la Costa Este, donde abundan las garrapatas estrella solitaria.
Commins ya ha tratado 400 casos, y el 90 por ciento tienen en su historial mordidas de la garrapata.
"Es difícil de probar" sostiene Commins en referencia al vínculo entre la garrapata estrella y las alergias a la carne, "pero seguimos buscando el mecanismo".
Las alergias son reacciones del sistema inmunológico para protegerse de patógenos externos, desde pelaje de gato hasta nueces.
Mientras los anticuerpos atacan la sustancia extraña que causa la reacción, activan la liberación de la histamina, un químico que causa urticaria y, en casos severos, anafilaxis que puede ser letal.
Commins afirma que los niveles sanguíneos de anticuerpos del tipo alfa-gal, glucosa que se halla en la carne, cordero y cerdo, emergen después de una simple mordida de la garrapata estrella.
Así, los investigadores tienen la esperanza de que experimentos que combinan pequeñas muestras de saliva de la garrapata con estos anticuerpos probarán que los dos factores están directamente relacionados.
La teoría de Commins ayudaría a explicar al repentino brote de alergias a la carne.
"Algunas personas están totalmente destrozadas" dice Commins sobre la reacción de los pacientes cuando reciben la noticia.
"Otros dicen 'Tal vez estoy mejor (sin la carne)'" dijo a ABC News.
La noticia, publicada hace unos días en ABC, está generando una gran controversia entre los carnívoros convencidos, ya que el mordisco de la garrapata "estrella solitaria" (Amblyomma americanum), llamada así por la mancha blanca que tiene en su espalda, parecería inocente en un principio.
Sin embargo, investigadores de la Universidad de Virginia afirman que la saliva que la garrapata deja en la pequeña herida producto del mordisco podría causar un reacción alérgica a la carne roja (ternera, ovino o cerdo), suficientemente grave como para convertir a los carnívoros de toda la vida en vegetarianos cautelosos.
La garrapata es muy común en perros y gatos en Estados Unidos, México, todo Belice, Guatemala, Honduras y El Salvador. por eso las autoridades han advertido a los propietarios de animales de compañía que deben proteger a sus mascotas de los parásitos, por su propia seguridad.
"La gente que come carne de vaca puede sufrir una reacción más o menos severa entre las 3 y 6 horas después haberla ingerido. La reacción puede ir desde una urticaria a un choque anafiláctico", explica el Dr. Scott Commins. "La mayoría de la gente quiere evitar tener ese tipo de reacciones, por lo que intentarán alejarse de las comidas que se las producen". La alergia Alpha Ga, provocada por esta garrapata, está relacionada con los niveles de azúcar.
Commins dice que los casos de alergias raras están aumentando en México, todo Belice, Guatemala, Honduras y El Salvador. y dentro del "Cinturón Bíblico" (región del sur este de los Estados Unidos que abarca varios estados) donde se están dando muchos casos de mordeduras de la garrapata de la estrella solitaria.
Aunque la relación entre estas picaduras y las alergias a la carne "es difícil de probar", el experto asegura que "estamos seguros al 98% de que A. americanum está provocando estas reacciones". No obstante, se sigue intentando averiguar qué es lo que hace que se desarrolle este tipo de alergia, diagnosticada por primera vez en 2006.
Las alergias son reacciones inmunes a sustancias extrañas, desde los pelos de mascotas a los frutos secos. Como los anticuerpos atacan a la sustancia que causan la reacción, estas provocan la secreción de histamina, una sustancia que produce urticaria y, en casos graves, choques anafilácticos que pueden poner en riesgo la vida de una persona.
Commins dice que los niveles de anticuerpos en sangre de alfa-gal, un azúcar que se encuentra en la carne roja, aumentan después de una simple mordedura de esta garrapata. Asimismo, confía en que el experimento que combina muestras de saliva de esta garrapata con anticuerpos invisibles pruebe que estos están directamente conectados. "Es complicado, sin duda, pero pensamos que hay algo en la saliva del insecto".
Los expertos dicen que el espacio de seis horas entre la exposición a la carne y la reacción alérgica complica las cosas aún más.
"Es muy atípico como ocurren las alergias alimenticias", dice el Dr. Stanley Fineman, presidente del Colegio Americano de Alergías, Asma e Inmunología. "La mayoría ocurren muy rápido, y es algo bastante inusual que un adulto desarrolle una alergia alimentaria".
"Pero la teoría del mordisco de la garrapata podría ayudar a explicar el repentino incremento de algunas alergias alimentarias", añade Fineman.
Otros alérgenos alimentarios comunes incluyen frutos secos, mariscos, leche, huevos y gluten. La mayoría de las personas que sufren una alergia de este tipo están contentas de conocer la fuente de sus problemas, incluso aunque esto suponga un cambio importante en sus dietas.
"Eludir los alimentos es la mejor manera de combatir cualquier alergia alimentaria", afirma el experto. "Algunos se quedan totalmente destrozados cuando lo descubren, mientras que otros dicen, bueno, quizás esté mejor sin tomar esto o aquello".
Imagínese que de pronto se llena de ronchas que brotan con dolor agónico o que le da un choque anafiláctico sin que haya una causa clara de lo que le está pasando. Pero al hacer una lista cuidadosa de todo lo que ha comido o tocado, la situación se aclara: comer carne desencadenó estos males. Las personas con estos síntomas se enfrentan a dos opciones: comer carne y enfermar o volverse vegetarianas.
Afortunadamente para quienes padecen esta misteriosa alergia, una se sus víctimas es el Dr. Thomas Platts-Mills, reconocido inmunólogo de la Universidad de Virginia. Este científico y sus colegas investigan qué está pasando. Inicialmente, en 2009, reportaron lo que parecía ser un tipo de alergia completamente nuevo: casos de choque anafiláctico que no ocurrían inmediatamente después de comer, como es típico en las alergias alimentarias, sino de 3 a 4 horas después de consumir el detonante.
En la primavera de 2011, el equipo de investigadores llegó a una conclusión aun más sorprendente: las picaduras de garrapata causan alergia a la carne. El disparador es un oligosacárido (galactosa-alfa-1,3-galactosa, alfa-gal, si prefiere la nomenclatura científica) contenido en las células de los mamíferos no primates; esto es, una molécula presente en la res, puerco, cordero y otras carnes, molécula que no se encuentra naturalmente en las células humanas. El oligosacárido de la saliva de garrapata sensibiliza a los individuos susceptibles cuando el ácaro los pica; cuando posteriormente la persona come carne, que contiene ese oligosacárido, sufre una reacción alérgica, ya sea como urticaria o un choque anafiláctico. El aumento de los casos, entre ellos el escritor de best-sellers John Grisham, ha llamado la atención general ante esta alergia estudiada en publicaciones médicas desde hace algunos años. Los casos conocidos coinciden con el área geográfica del Amblyomma americanum o garrapata de la estrella solitaria, cuyo punto focal está en Virginia y se extiende a Carolina del Norte, Tennessee, Arkansas, Missouri, todos estados de EE. UU., pero también hay en Australia, México, todo Belice, Guatemala, Honduras y El Salvador, donde los médicos han encontrado que otras especies de garrapatas también producen alergia a la carne.
Lo que no se explica es por qué, si ni las garrapatas ni el consumo de carne son nuevos, hay ese incremento en los casos de alergia. ¿Habrá un nuevo componente en la saliva de las garrapatas? ¿La gente se ha vuelto más vulnerable por otros factores en su dieta o estilo de vida? ¿Será por el efecto del cambio climático en el hábitat de las garrapatas?
No se preocupe: conviértase en vegetariano
Si bien no le recomendamos que permita que las garrapatas le chupen la sangre para así romper su pasión por la carne, podría considerarlo de este modo: si se convierte en vegetariano, no necesita preocuparse por dolorosas y peligrosas reacciones alérgicas si los ácaros lo muerden. La garrapata de la estrella solitaria es sólo una razón más para adoptar un estilo de vida vegetariano - junto con la iniciativa para Un Planeta Sustentable, beneficios para la salud y un cálido sentimiento de superioridad moral.
Fuente: http://cnnespanol.cnn.com/2012/06/22/las-garrapatas-causan-una-misteriosa-alergia-a-la-carne/
CAMARADAS LAS GARRAPATITAS NUESTRAS ALIADAS ESTÁN HACIENDO MEJOR EL TRABAJO QUE NOS CORRESPONDE ... A PONERSE LAS PILAS!! Que nuestra madre naturaleza ya nos mandó más soldaditos No cabe duda: " Detrás de ti hay un ejército poderoso que no imaginas ni en sueños"