HARINA DE LOMBRIZ PARA CONSUMO "HUMANO"
Recuerda: La palabra: "Organico" no siempre es sinónimo de ético o de vegano...
Ser vegano es una postura más allá de una dieta, no sólo implica que
cambies tu alimentación y que dejes de consumir carne y derivados de
productos animales. Significa que estas conectado con el respeto por la
vida, con el planeta, con los animales, con el ser humano y cualquier
ser que la represente. Se consciente de tu consumo, del reciclado, de la
contaminación, del planeta, de las
manifestaciones por la paz y el respeto. Involúcrate con tu entorno,
defiende y mantén tu integridad por difícil que parezca. El mundo
necesita de gente comprometida con sus ideales y sus ganas de
evolucionar el mundo.
Harina de lombriz como fuente de proteínas.
La posibilidad de transformar en carne de alto valor proteico los
desechos orgánicos, que en muchos casos hoy constituyen un problema
ecológico, es tal vez uno de los aspectos más fascinantes de la
Lombricultura.
La composición de la harina de lombriz,
con un % significativo de proteínas de alto valor biológico, hace que
este anélido aparezca como una de las posibles soluciones a los
problemas nutricionales que tiene la humanidad.
En
este sentido, la proteína de lombriz tiene una ventaja: se puede
incorporar en pequeñas cantidades, de manera imperceptible,
enriqueciendo los alimentos de consumo habitual bajo la forma de harina.
Esta contiene del 62 al 82% de proteína de excelente calidad y la
totalidad de los aminoácidos esenciales, superando a la harina de
pescado y de soja.
De otra parte, la cría de lombriz
para fabricar alimentos balanceados crece, ya que su harina resulta
eficaz en el engorde de ganado, cerdos, pollos.
Elaboración de la harina de lombriz
Sacrificio: Debe conocerse el peso de lombriz viva obtenida para hacer
las proporciones de rendimiento en peso, en la harina producida.
Se prepara en un recipiente de boca ancha una solución salina de 10 ó
15% (100 a 150 gramos de sal por litro de agua) y en él se sumergen las
lombrices totalmente; lo cual provoca movimientos violentos en las
lombrices induciendo el purgado del tubo digestivo, tomando el agua un
color verde.
Lavado: Se lleva a cabo con agua
abundante para retirar los desechos de la purga, hasta que el agua salga
limpia. Para dejar escurrir el exceso de agua puede usarse una malla o
colador que evite que las lombrices se vayan junto con el agua.
Secado: Debe usarse preferiblemente una lámina metálica en la cual se
extienden las lombrices uniformemente y se exponen a una temperatura
inferior de 70 grados centígrados para evitar que se desnaturalice la
proteína.
El secado se suspende cuando la pasta formada se deja
remover con facilidad, siendo de aspecto vidrioso, frágil y quebradiza,
lo cual ocurre más o menos a las 3 horas.
Molido:
Se realiza en un molino casero ajustado según el tamaño de las
partículas que se desee obtener (finas o gruesas) dependiendo del uso
posterior. Es importante controlar la temperatura que no debe sobrepasar
los 70 grados centígrados, para evitar daños por temperatura a la
proteína. Para grandes explotaciones se utilizan molinos industriales.
Luego de molida la harina, se pesa y se hace la relación en porcentajes
de peso seco con relación a la lombriz cruda, obteniéndose así el
rendimiento en peso, el cual oscila entre el 20 y 25%.
Empaque y almacenamiento: Puede empacarse la cantidad de harina de
lombriz en bolsas plásticas limpias y secas, las cuales se cierran
herméticamente para prevenir exceso de humedad. No es muy recomendable
el uso de las bolsas de papel por cuanto la harina de lombriz se
humedece muy fácilmente con la humedad ambiental o atmosférica, lo cual
puede facilitar el ataque de hongos u otros patógenos, que la contaminan
y degradan rápidamente...
Harina para alimentación humana
Para consumo humano, las lombrices luego de cosechadas deben purgarse
con harina de trigo o maíz, logrando así que el intestino quede
completamente libre de sustrato; para la obtención de la harina el
procedimiento es igual al anterior pero debe extremarse el manejo de
este producto cárnico para prevenir posibles contaminaciones.
Otras utilidades de la lombriz
Características como el no sangrar al producirse un corte en su cuerpo y
el ser totalmente inmune al medio contaminado en el cual vive, así como
la alta capacidad de regeneración de sus tejidos, son motivo de
investigación científica, en medicina, para aplicar en los seres
humanos.
Además del colágeno presente en las lombrices,
la industria farmacéutica extrae otros productos base. A partir del
líquido celomático, contenido en el celoma, se han producido
antibióticos de uso humano para combatir enfermedades como el tifus.
Venta de lombrices para cría
Puede realizarse por:
Unidades: Se trata de animales adultos, tomando como referencia la
unidad de peso el kilogramo, y que una lombriz pesa en promedio 0,6
gramos.
Por peso: Aquí van incluidos animales de todos los
tamaños, sin contar cápsulas y recién nacidos. Para el pesaje, sino se
tiene una balanza, se utiliza un tarro vacío de leche klim, que lleno de
lombrices, pesa un kilo y contiene aproximadamente de 3.500 a 4.000
lombrices.
Por lecho: Contiene animales adultos, juveniles y
cápsulas con una densidad óptima registrada por metro cuadrado. Para
este caso se utilizarán cajas especiales con sustrato suficiente para
sobrevivir 10-15 días.